Proposal usaha Kue sus
BUSINESS PLAN
Basis Kue Sus Pelangi (Netral) Mengirl’s
|
Kuliner
Jakarta,07 November 2017
Disusunoleh:
Ikhsan winarko
( Pemilik Usaha/Investor )
Jln Tigaraksa , Kelurahan Jengjing,
Kecamatan Cisoka
Tangerang Barat
(021)5821392/(021)04050407
indobakery@gmail.com
DAFTAR HALAMAN
C.
Foto Peta Lokasi.........................................................................................................
D.Dokumentasi
Produksi.....................................................................................................
1. RINGKASAN
EKSEKUTIF
Perusahaan Basis Kue Sus
Pelangi(Netral) Menggirl’s ini Belum berdiri pada tahun ke tahun dan akan
didirikan ,dan hasil sosial penduduk kue sus ini sudah langka Katanya tapi
didaerah kota sudah engga jarang lagi dalam hal kue Brownis misalnya Tapi kue
sus ini jarangada mungkin sekalinya ada itu dipersepsi pernikahan itupun jarang
atau jarang lagi yang membuatnya karena jenis kue sus ini sudah ada sejak jaman
ke jaman lamanya,atau bisa dibilang dijaman pa[ah mamah kita muda perusahaan
ini bergerak dibidang kuliner. Perusahaan ini belum memiliki cabang yang
tersebar di Tangerang. Kue Susmemproduksi beberapa varian kue yang cukup unik ,
diantaranya ada :
1.) kue Cokelat;
2.) kue Keju;
3.) kue Vanilla;
4.) kue Cappucino;
5.) kue Blaster (Coklat Keju) ;dan
6.) kue strawbery .
Rencana pengembangan untuk beberapa
tahun kedepan adalah perluasan pasar , inovasi produk, peningkatan kapasitas
produksi , dan peningatan mutu SDM yang ada.
Volume penjualan perusahaan saat ini
adalah Rp.20.500.000/bln
Modal awal perusahaan berasal dari modal sendiri Rp.85.000.000,-
Modal pinjaman bank Rp. 300.000.000,-
Diantaranya Rp.350.000.000,-
digunakan untuk membeli aktiva tetap (Gedung dan mesin-mesin) , dan sisanya
digunakan untuk membeli bahan baku ,dan kebutuhan lainya atau biaya tidak
terduga.
2. LATAR BELAKANG PERUSAHAAN
2.1 DATA PERUSAHAAN
1.
Nama
Perusahaan
|
Basis Kue Sus Pelangi (Netral) mengirl’s
|
2.
Bidang
Usaha
|
Kuliner
|
3.
Jenis Produk
/ Jasa
|
Bolu/ brownis
|
4.
Alamat
Perusahaan
|
Jln Tigaraksa , Kelurahan Jengjing, Kecamatan Cisoka , Tangerang Barat
|
5.
Nomor Telepon
|
(021)5821392
|
6.
Nomor
Fax
|
(021)04050407
|
7.
Alamat
E-mail
|
8.
Situs
Web
|
9.
Bank
Perusahaan
|
BCA
|
10. Bentuk Badan Hukum
|
Perusahaan Perseorangan
|
11. Nomor Akte Pendirian
|
C-604.HT.04.01-Th.2012
|
12. N P W P
|
03.024.562.3-804.000
|
13. Mulai Berdiri
|
Tahun 2005
|
2.2 BIODATA PEMILIK / PENGURUS
1.
Nama
|
Ikhsan Winarko
|
2.
Jabatan
|
Kepala Direktur Manager / penanggung jawab usaha
|
3.
Tempat dan Tanggal Lahir
|
Tangerang, 01 Mei 1997
|
4.
Alamat Rumah
|
Jln.Tigaraksa, Kp.Pabuaran, Rt.01/01, Kec.Cisoka,
Kab.Tangerang
|
5.
Nomor Telepon
|
0896.135.161.03
|
6.
Nomor
Fax
|
(021)58214046
|
7.
Alamat
E-mail
|
8.
Pendidikan Terakhir
|
SMK
|
9.
Pengalaman Kerja
|
-
|
2.3 STRUKTUR ORGANISASI
Ikhsan Winarko
Direktur 1
|
Andhika Marizki
Manajer prusahaan
|
Almi Nandha
Keuangan prusahaan
|
Achmad Topik Anggara/Desi Oktafiani
Produksi
|
2.4
SUSUNAN PEMILIK/ PEMEGANG SAHAM
NAMA
|
Jumlah Saham
|
Nilai Saham
|
Persentase
|
Andhika marizki
|
2 Lembar
|
2.000.000
|
2.000.000
|
Almi Nandha
|
2 Lembar
|
2.000.000
|
4.000.000
|
Achad Topik Anggara
|
3 Lembar
|
3.000.000
|
7.000.000
|
TOTAL
|
7 LEMBAR
|
RP.7.000.000.00,-
|
3. ANALISIS
PASAR DAN PEMASARAN
3.1 PRODUK
/ JASA YANG DIHASILKAN
Produk yang
dihasilkan antara lain :
1. Kue Coklat
Blster Keju,Vanila
2. Kue Keju
Coklat
3. Kue Vanila
Cappucino
4. Kue Cappucino
Bland Vanila
5. Kue Blaster
(Coklat Keju)
6. Kue Strawbery
3.2 GAMBARAN
PASAR
Produksi Akan
Selalu Meningkat disetiap Tahunnya
DATA NILAI PENJUALAN (3 -5 TAHUN TERAKHIR)
-Th.4 Mengalami keturunan karena model dalam
pembentukan kue tidak ada tren atau mederen,dan dimana kalahnya produk kami
akan pesaing
-Th.5 perusahaan atau jalur produksi kami mencoba
membuat inovasi dan mencari sesuatu produk yang menarik akan tempat dan
produk yang dibuat,untuk tidak ketinggalan oleh usaha’ lainnya dimana disitu
kami mengalami kenaikan yang lumayan untuk perkembangan perusahaan.
|
KEGIATAN PEMASARAN DAN PROMOSI YANG SUDAH DILAKUKAN
PERSONAL
SELLING
Perusahaan melakukan
program penjualan dengan berbagai promosi melalui media sosial, Browsur ,
sehingga mendapat respon masyarakat yang cukup antusias.
|
PAMERAN
Pameran-pameran
yang telah diikuti perusahaan :
1. Pameran yang diadakan
oleh Dapertemen Koprasi, masih tahap pengenalan produk ,sekaligus lomba koki
pembuat kue terenak di kalangan masyarakat sekitar tempat produksi kami.i
|
BROSUR
Membuat brosur dan
menyebarkan ke pemukiman masyarakat,sekolah,kampus dan kantor-kantor
pemerintah, sehingga masyarakat mengetahaui produk perusahaan.
Hasil dari
penyebaran brosur kami memasang cara produksi dan dan pendisplayan produk di
tempat pemasaran berpengaruh terhadap 35% pendapatan perusahaan dalam 3 tahun
selama perusahaan beroprasi.
|
ADVERTISING / IKLAN
Perusahaan memasang
iklan melalui media Sosial, membuat katalog, dan memasang banner supaya masyarakat
lebih mengal atau mengetahui tempat produksi perusahaan.
Hasilnya
berpengaruh pada 40% pendapatan perusahaan
|
3.3 TARGET
ATAU SEGMEN PASAR YANG DITUJU
Produk ini
mengarah ke semua jenis usia ,anak 5 tahun,remaja,dewasa dan kalangan atas
lainnya,terutama yang tua atau akan bekerja sama untuk berbisnis (bagi hasi).
3.4 TREND PERKEMBANGAN PASAR
PERKIRAAN JUMLAH DAN NILAI RATA-RATA PERMINTAAN PRODUK
PER TAHUN
|
35.000 Pieces/tahun
|
3.5 PROYEKSI PENJUALAN
Karena semakin lama produk kami
PROMOSIKAN, semakin Masyarakat atau bangsa itu sendiri mengenalnya ,dan untuk
hasil produk yang saya kerjakan BERUSAHA untuk tidak mengecewakan masyarakat dan mengharapkan kepusan
masyarakan akan produk yangkami tawarkan.
|
3.6 STRATEGI PEMASARAN
PENGEMBANGAN PRODUK
1. Membuat lebih
banyak varian rasa atau inovasi produk
2. Membuat inovasi
baru terhadap produk supaya, ketertarikan masyarakat atas produk.
3.Menambahkan tembahan
atau kerabat kue ditempat pemasaran (Kopi/Teh
Pait,Manis)
|
PENGEMBANGAN WILAYAH
PEMASARAN
1. Membuka cabang atau ikut menaruh atau menitipkan ke
toko di daerah JABODETABEK
2. Mensupply ke modern market yang tersebar di
JABODETABEK
|
KEGIATAN PROMOSI
1. Melakukan promosi Internal, eksternal (Lisan atau
tulisan)
2. Melakukan demo produk di modern atau traditional
market
|
STRATEGI PENETAPAN
HARGA
Membuat biaya
produki sekecil mungkin agar bisa memasang harga jual seminimal mungin
|
3.7 ANALISIS
PESAING
PESAING
|
KEUNGGULAN
|
KELEMAHAN
|
1.
Produk berkualitas
2.
Kemasan produk elegant
|
1.
Harga mahal
2.
Distribusi masih langka
|
|
1.
Produk berkualitas
2.
Kemasan produk elegant
|
1.
Harga mahal
2.
Ditribusi masih langka
|
3.8 SALURAN
DISTRIBUSI
WILAYAH PEMASARAN DAN JALUR DISTRIBUSI SAAT INI
1. Wilayah
Pemasaran
|
Lokal..................... [50]. %
Regional................ [30]. %
Nasional............... [20]. %
Ekspor....................... 0. %
|
2. JalurDistribusi
|
ü
Individu
|
ü
................ Retailer
|
3. Alamat Gudang/Pabrik
|
1.Jln.Ciputat
Raya,kp.Gunung ,Ciputat jakarta selatan
2.Jln.Pasar
Ciputat,
3.Jln.Pasar
Minggu,Dan masih Banyak lagi.
|
WILAYAH PEMASARAN DAN JALUR DISTRIBUSI YANG
DIRENCANAKAN
1. Wilayah
Pemasaran
|
Lokal..................... [50]. %
Regional................ [30]. %
Nasional............... [20]. %
Ekspor....................... 0. %
|
2. Jalur Distribusi
|
ü
.............. Individu
ü
................ Industri
|
ü
........... Distributor
ü
................ Retailer
|
3. Rencana Lokasi Gudang / Pabrik Produksi
|
1.
Jl.Samprog, Citra Raya, Cikupa,
Tangerang
2.
Jl.Depok,Kelapa Dua,Margonda, Bogor
3.
Jln.Ciputat Raya,Cireundeu,Ciputat
Jakarta selatan
|
4. ANALISIS PRODUKSI
4.1 PROSES PRODUKSI
PROSES PRODUKSI
|
BAHAN BAKU
|
TEKNOLOGI
|
MESIN/ALAT PRODUKSI
|
Pembuatan Adonan Kue
|
·
Terigu
·
Margarin
·
Telur
·
Susu
·
Baking Powder
·
Gula
|
Modern
|
·
Mixer
|
Pembuatan Kue
|
·
Adonan Kue
|
Modern
|
·
Open
·
Packing
|
SKEMA
PROSES PRODUKSI
Bahan Baku
|
Pembuata Adonan
|
Packing
|
Pembentukan Kue Sus
|
Pengopenan
|
KEUNGGULAN PROSES YANG DIMILIKI
NO
|
NamaBarang
|
KapasitasSaatIni
|
RencanaPeningkatanKapasitas
|
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
|
Terigu
Margarin
Susu
Telur
Gula
Perisa
Beking powder
|
50 kg
60 kg
38 kg
32 kg
45 kg
2 liter
1 kg
|
100 kg
80 kg
50 kg
35 kg
50 kg
2,5 liter
1,5 kg
|
4.2
BAHAN
BAKU DAN PENGGUNAANNYA
BAHAN BAKU
|
KEBUTUHAN
RATA-RATA PER BULAN
|
SUMBER
|
Terigu
|
1500 kg
|
Pemasok
|
Margarin
|
1800 kg
|
Pemasok
|
Telur
|
900 kg
|
Peternak
|
Susu
|
900 kg
|
Distributor
|
Gula
|
1200 kg
|
Distributor
|
Perisa
|
60 liter
|
Distributor
|
Baking powder
|
30 kg
|
Distributor
|
BAHAN PENOLONG
|
KEBUTUHAN
RATA-RATA PER BULAN
|
SUMBER
|
Coklat
|
500 kg
|
Pemasok
|
Keju
|
500 kg
|
Pemasok
|
Vanilla
|
200 kg
|
Distributor
|
Capuccino
|
200 kg
|
Distributor
|
Kacang Mede
|
150 kg
|
Pemasok
|
Gula Bubuk
|
100 kg
|
Distributor
|
4.3 KAPASITAS PRODUKSI
FASILITAS DAN MESIN PRODUKSI YANG DIMI9LIKI
*) tanah, bangunan, mesin dan peralatan roduksi
KAPASITAS PRODUKSI RATA-RATA PER BULAN
|
3600 pieces/bln
|
4.4 RENCANA
PENGEMBANGAN PRODUKSI
STRATEGI DAN TAHAP-TAHAP RENCANA PENGEMBANGAN PRODUKSI
1.
Meperluas taempat peroduksi dari
provinsi ke provinsi
2.
Membuka cabang produksi atau sekaligus tempat pemasaran
produksi
|
RENCANA PENAMBAHAN FASILITAS DAN MESIN PRODUKSI
*) tanah, bangunan, mesin dan peralatan
produksi
TARGET KAPASITAS PRODUKSI RATA-RATA PER BULAN *)
|
4500 pieces/bln
|
*) setelah penambahan fasilitas dan mesin
produksi
4.5 VOLUME
PENJUALAN SAAT INI
VOLUME PENJUALAN SAAT INI
4.6 RENCANA
PENINGKATAN VOLUME PENJUALAN
RENCANA PENINGKATAN VOLUME PENJUALAN
STRATEGI DAN TAHAP-TAHAP RENCANA PENINGKATAN VOLUME
PENJUALAN
1.
Mempererat pelanggan dan mencari lebih banyak
pelanggan atau pemasok atau distributor
yang lain dengan memberikan harga diskon.
2.
Mengikuti pameran-pameran
3.
Membuat inovasi produk
4.
Mencari keunggulan pesaing
5. ANALISIS SUMBERDAYA MANUSIA (SDM)
5.1 ANALISIS KOMPETENSI SDM
5.2 ANALISIS KEBUTUHAN DAN PENGEMBANGAN SDM
JABATAN
|
Tingkat Pendidikan
|
Pengalaman (tahun)
|
Keterampilan Khusus
|
Manager
|
S1
|
6
|
Management SDM
|
Staff Keuangan
|
S1
|
2
|
Analisis Keuangan
|
HRD
|
S1
|
4
|
Psikologi
|
Marketing
|
SMA
|
2
|
Penguasaan Pasar
|
5.3 RENCANA KEBUTUHAN PENGEMBANGAN SDM
JABATAN
|
Jumlah Kebutuhan
|
Tenaga yang Tersedia
|
Tenaga yang Harus Direkrut
|
Staff Keuangan
|
3
|
2
|
1
|
Marketing
|
15
|
11
|
4
|
6. RENCANA PENGEMBANGAN USAHA
6.1 RENCANA PENGEMBANGAN USAHA
STRATEGI PEMASARAN
-
Membuat tempat pemasaran kurang lebih 50
meter untuk lahan.
-
Mempromosikan produk di segala sela (
Media sosial,browsur,makalah dan stiker untuk pembagian diacar pestival)
-
Memberikan peluang konsumen untuk
memilih dan memesan.
|
STRATEGI PRODUKSI
-
Memperlihatkan cara pembuatan produk ke
konsumen sekaligus pemasaran ke pemasok atau pelanggan
-
Memberikan lahan atau tempat yang sudah
didekor untuk acara survaise ulang tahun kerabat atau pacar
-
Memberikan peluang konsumen untuk
membuat kuenya yg diinginkan sendiri
|
STRATEGI ORGANISASI
DAN SDM
-
Selalu terpacu kepada misi perusahaan
untuk memuaskan konsumen.
-
Memperluas jangkauan produksi,memanfaatkan teman untuk
tertarik akan hal produk kami.
-
Memperluas pemasaran produk dengan cara pengiriman
kantor pos.
|
STRATEGI KEUANGAN
-
Memperkecil pengeluaran dengan
bagaimanapun caranya agar yang besar bisaterkecilkan
-
Memanfaatkan keuntungan yang ada untuk
meperluas usaha dengan usaha bercabang
|
6.2 TAHAP-TAHAP
PENGEMBANGAN USAHA
KEGIATAN
|
bulan ke -
|
|||||||||||
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
11
|
12
|
|
Peluasan gedung
|
||||||||||||
Promosi
|
||||||||||||
Penyebaran produk
|
||||||||||||
Mengadakan Atraksi Pembuatan produk
|
||||||||||||
Pameran
|
TOTAL NILAI
KEBUTUHAN PINJAMAN / MODAL *)
|
Rencana pinjam
kebutuhan modal tidalahk begitu besar hanya membutuhkan dan kurang lebih
darri 30.000 dari keuntungan yang sudah ada .
|
*) sesuai dengan
PENERIMAAN PINJAMAN pada tabel RENCANA ARUS KAS untuk tahun pertama Bab 8.3
Rencana Arus Kas (Cash – Flow)
TOTAL NILAI
KEBUTUHAN MODAL INVESTASI *)
|
Invennstasi modal
perusahaan membutuhkan modal kurang lebih dari 1.000. untuk memperkembang
suatu perusahaan atau memperluas produksi.
|
*) sesuai dengan Bab
8.2 Rencana Kebutuhan Investasi
TOTAL NILAI
KEBUTUHAN MODAL KERJA *)
|
Modal kerja
tidaklah begitu banyak hanya membutuhkan barang lebih atau penambahan
pembuatan produk kurang lebih 50.000 ( dalam juta)
|
*) total nilai
kebutuhan pinjaman / modal dikurangi total nilai kebutuhan modal investasi
JANGKA WAKTU PENGEMBALIAN *)
|
5 tahun mendatang
|
*) sesuai dengan masa berakhirnya pembayaran
angsuran pokok pada tabel RENCANA ARUS KAS Bab 8.3 Rencana Arus Kas (Cash –
Flow)
MASA TENGGANG PEMBAYARAN *)
|
1 bulan sebelum
pembayaran.
|
*) sesuai dengan masa tenggang pembayaran angsuran
pokok pada tabel RENCANA ARUS KAS Bab 8.3 Rencana Arus Kas (Cash – Flow)
1.
Jenis
Agunan
|
Toko
|
2.
Spesifikasi dan Keterangan Lain-Lain
|
Mesin
Open
Lahan
|
3.
Aspek
Legalitas
|
Sertifikat lahan
tanah perusahaan
|
4.
Nilai
Agunan
|
75% dari lahan yang
dimiliki atau perusahan yang selalu berkembang disetiap tahunnya.
|
8. ANALISIS
DAMPAK DAN RESIKO USAHA
8.1 DAMPAK TERHADAP MASYARAKAT SEKITAR
- Membuat keramayan disekitar
-Akses jalan masyarakat menjadi 1,5 meter disetiap
tahunnya
|
8.2 DAMPAK TERHADAP LINGKUNGAN
- Polusi udara pengeluaran asap hitam karena pembakaran
limbah
-mencemari air irigasi
|
8.3 ANALISIS RESIKO USAHA
- Masyarakat
enggan akan produk
- kebakaran tempat produksi,karena akan merugikan
masyarakat sekitar karena rumah berdekatan 1 meter dari dingding ke dingding
|
8.4 ANTISIPASI RESIKO USAHA
- mencari jalan keluar,bagaimana cara agar usaha ini
tidak merugikan pihak lain (masyarakat) terutama
- Pesaing melakukan inovasi produk dengan mode yang
modern atau tren dan disisi itu mereka tidak merugikan pihak lain.
- Memberikan pelayanan terbaik dikalangan masyarakat
sekitar terutamanya.
|
Komentar
Posting Komentar